}
 

ACEITES ESENCIALES

 

 

 
 

  Utilizados desde hace miles de años, las esencias aromáticas se extraen de los pétalos, hojas, flores, raíces, madera y resinas de árboles y plantas.

  Son una representación concentrada de las propiedades curativas de las plantas, de las cuales se obtienen mediante destilación, manteniendo así sus mismas propiedades.

  Los aceites se pueden mezclar creando nuevas fragancias. Se recomienda no mezclar más de cuatro fragancias.

 La aromaterapia aprovecha estos componentes aromáticos de las plantas, llamados Aceites Esenciales, para relajarnos, eliminar el stress, estimularnos y también para aliviar ciertos dolores y molestias corporales, aplicándolos de varias formas distintas.

  Uso de los Aceites Esenciales:


  El método más indicado para el hogar, salas de meditación, consultorios, etc. es el hornillo, con el calor de una vela se calienta un pequeño cuenco de cerámica en donde se coloca agua y de 5 a 10 gotas de aceites esenciales.
  Se puede utilizar colgantes de cerámica en el cuello o llevar un pañuelo con la esencia elegida, existen unos aros de cerámica que se colocan en los veladores y allí se ponen las gotas de los aceites preferidos con el calor de la lámpara se evapora el aroma y ambienta el lugar.
  En caso del contacto con la piel el aceite penetra por los poros de la misma ingresando al sistema interno, allí debe diluirse en aceites neutros como el de germen de trigo, sésamo, almendras o en cremas neutras y usarlo en masajes.
  Cuando los aromas se diluyen en aceites se pueden utilizar como perfumes. También se puede utilizar el aceite en baños de inmersión colocando de 10 a 15 gotas en el agua. Cuando las combinaciones persiguen fines terapéuticos es importante tener en cuenta: · no mezclar aceites esenciales con efectos opuestos.La mezcla debe ser agradable para la persona.
  Los aceites utilizados correctamente para aromaterapia no producen ningún efecto desagradable ni contraindicaciones, de todos modos debemos tener en cuenta:


- No ingerirlos
- No exceder la cantidad de gotas ni el tiempo de uso.
- No utilizar en el embarazo: albahaca, alcanfor, mejorana, mirra, clavo de olor, hisopo, enebro, cedro, salvia, romero.
- No poner en contacto directo con la piel: canela, clavo de olor, bergamota, canela, enebro, jengibre, limón, menta, pino, tomillo.
- No usar en caso de epilepsia: romero salvia.  No dejar ninguna esencia al alcance de los niños.
- No tomar sol después de usar sobre la piel: bergamota, pomelo, naranja, limón, cedro, angélica.

 
 
 

Aceites

Propiedades

Algunos Usos

Albahaca

Es un aroma penetrante, usado en el tratamiento de infecciones respiratorias, asma, bronquitis, acné, úlceras y problemas intestinales.  Este aceite posee cualidades antivirales, antisépticas, antiespasmódico y antibacteriales.

Vaporizado y mezclado con otros aceites para   masajes y baños.  Este aceite no se puede ingerir.

Árbol de té

Ha sido uno de los aceites más estudiados en la historia.  Entre sus propiedades podemos citar: funguicida, antiséptico, tónico cardiaco, sudorífico.

Es uno de los aceites mas usados.  Se utiliza en cosméticos y medicamentos.  Es usado en compresas e infusiones.

Bergamota

Es un aceite refrescante y ayuda a calmar los nervios.  Ayuda a mejorar el stress, la depresión y la fatiga. Ayuda a curar las infecciones respiratorias y problemas pulmonares es un desodorante natural y ayuda a armonizar el ambiente.  También se usa en la cura del acne y con pieles grasas.

Este aceite se usa en todo, cosméticos, para baños, aceite de masajes, evaporadores y perfumes.

Cedro

Fue uno de los primeros aceites que se usaron.  Los egipcios lo usaban en cosméticos y momificaciones.  Los indios de Norte América consideraban este árbol sagrado.  Sorprendentemente este aceite ayuda al cuero cabelludo seco y al graso a alcanzar balance.  Tiene propiedades antisépticas, astringentes, diuréticas, expectorantes y repelente de insectos.

Se usa en cosméticos, evaporadores, y tratamientos para la ciertas condiciones de la piel como dermatitis y eczema.

Ciprés

El ciprés se mantiene siempre verde.  Por su perenne color se le ha considerado indestructible, por lo que los egipcios lo consideraban un símbolo de la inmortalidad.  El ciprés es antiséptico, antireumático, antiespasmódico, astringente, antisudorifico, diurético, restaurador neuronal.

Se usa en baños, duchas, masajes, cosméticos inhalaciones, compresas, evaporadores entre otros.

Canela

Dicen que la canela atrae abundancia.  Ayuda a la digestión, la respiración y la circulación.  Es un antiséptico fuerte y posee cualidades antiespasmódicas.  Usada en cantidades grandes puede causar irritación en la piel.

Se usa en aceite para tratar las infecciones.  Los vapores mejoran la melancolía.  El aceite frotado ayuda a regular los periodos menstruales.

Clavo

Es un estimulante natural, antiséptico, anestésico, ayuda en la digestión.

En compresas se usa para el dolor de muelas.  El vapor balancea el medio ambiente y ayuda a la paz mental.

Eucalipto

Es un poderoso antiséptico y ayuda en infecciones respiratorias, tuberculosis y asma.  Es un antiséptico, antiespasmódico, cicatrizante, desodorante, expectorante, estimulante, diurético y depurativo.

Se usa en masajes, frotado en la piel, en compresas y en vapor.

Geranio

Antiespasmódico y ayuda a regular las hormonas.  Ayuda a curar el dolor de las varices y a curar hongos de la piel.  Ayuda a sanar heridas. Es  un tónico, astringente, analgésico, antiséptico, antidepresivo, diurético, y estimulante.

Se usa en cosméticos, baños, inhalaciones, compresas, baños de asiento y para masajes.

Hinojo

El hinojo es muy efectivo para tratar los sistemas glandulares y digestivos.  Tiene muchas propiedades es un antiséptico, antiespasmódico, carminativo, expectorante, digestivo, diurético, laxante y estimulante.

Se usa en masajes, compresas, tratamientos para la celulitis, enjuague bucal e infusiones.

Incienso (Olíbano)

El incienso tiene propiedades antisépticas, astringentes, cicatrizantes, diuréticas y sedativas.  Entre sus beneficios se encuentran el ayudar en casos de infecciones respiratorias.  Ayuda en la meditación porque facilita la respiración profunda. Fue usado en Egipto  y Grecia para el cuidado de la piel.

Se usa en evaporadores de aceite para ayudar el aparato respiratorio.  también es usado en cosméticos.  Se cree que es un purificador por lo que se usa para meditación en incienso o evaporador.

Jazmín

El aceite de jazmín es uno de los aceites más caros y difíciles de  obtener. El jazmín se considera el rey de las flores (la rosa es la reina).  Este aceite es cálido y seductivo.  El jazmín tiene muchas propiedades, es un antiespasmódico, estimulante, antidepresivo, antiséptico, y afrodisíaco.  El jazmín en su forma mas pura cuando se evapora crea un ambiente de relajamiento y excita los sentidos.  No se usa durante el embarazo.

Es usado en cosmético para estrías.  En evaporadores y en perfumes.

Jengibre

El jengibre era muy usado en el pasado.  Los Chinos lo han usado en la medicina por miles de años.  Es bueno para los pulmones y los intestinos.  Es un aceite carminativo, analgésico, estimulante, antiséptico, aperitivo, digestivo, febrífugo.

Este aceite se usa en masajes, compresas, baños, cosméticos naturales y medicinas.  Es un aceite muy caliente por lo que es bueno frotado (diluido con otro aceite). 

Lavanda

Es probablemente el aceite más usado.  La lavanda tiene  muchas propiedades, es un calmante natural para el sistema nervioso.  También actúa como analgésico, y es un antibiótico efectivo.  La lavanda tiene efectos  antiespasmódicos, antisépticos, cicatrizantes, diurético, repelente de insectos, anti-migrañas,  hipotenso,  sudorífico, expectorante y antireumático.

La lavanda se usa casi en todo: cosméticos, medicinas, baños, inhalaciones, evaporadores, incienso, masajes, compresas, baños de asiento y más.

Limón

El limón es muy conocido y un remedio para muchos males.  Es un antiséptico, astringente, calmante, antireumático, ayuda al sistema nervioso, depurativo  diurético, anti-anemico, expectorante, ayuda a combatir la acidez gastro-intestinal, antiescorbútico, y tonificante.

Este es otro aceite que mezcla bien y tiene usos muy variados. Se usa en baños, masajes, cosméticos, medicinas, evaporadores, compresas, incienso y otros.

Manzanilla

Es calmante, relajante, anti-inflamatorio, antiséptico y antiespasmódico.  Se usa para tratar migraña, problemas intestinales y neuralgias.  Es un analgésico,  anticonvulsivo, antidepresivo, antialergico, antiespasmódico, diurético, cicatrizarte, digestivo y sedante.

Se usa en masajes, vaporizada. compresas, para baños y cosméticos. También se usa en té.

Mejorana

Este es un aceite sedante muy usado.  Tiene propiedades analgésicas, antiespasmódicas, antisépticas, es un antiafrodisiaco, digestivo, expectorante, es hipotensor, sedante y tónico.

Es usado en baños, evaporadores, masajes, medicinas, compresas, y algunos cosméticos.

Melisa (Toronjil)

Tiene efectos sedantes comprobados.  Melisa no es uno de los aceite más comunes.    Es un aceite antiespasmódico, digestivo y tonificante.

Es usado en medicinas naturales, baños y algunos cosméticos.  Normalmente se usa mezclado con otros aceites.

Menta

Es uno de aceites más vendidos en el mundo.  Es un aceite que domina las mezclas.  Entre sus propiedades podemos mencionar que la menta es: un analgésico, carminativo,   antiséptico, antiespasmódico, hepático y estimulante.

La mentas es muy usada en medicinas y cosméticos.  Su aroma purificador es usado para inhalaciones, compresas, ingerido, evaporadores aplicado diluido para dolores de cabeza y para masajes.

Naranja

La naranja es un antidepresivo, sedante, antiespasmódico y  digestivo,   Los Aromaterapeutas creen que este aroma ayuda a mejorar la comunicación y es muy efectivo en contra de la celulitis porque ayuda a activar la circulación.

Se utiliza en cosméticos y medicinas, baños, masajes inhalaciones, evaporadores y compresas.

Neroli

Este aceite cítrico (proviene de la naranja acida) es antidepresivo, antiséptico, antiespasmódico y afrodisíaco. Es un aceite calmante que ayuda a balancear el sistema nervioso y a controlar la ansiedad.  Ayuda a disminuir cicatrices, mejora las estrías y las varices pequeñas.

Se usa en cosméticos, esencias, evaporadores, baños, masajes, compresas y como perfume.

Pachulí

Es afrodisíaco y calmante.  Tiene propiedades antidepresivas y astringentes. Ayuda a curar heridas y a la formación de nuevos tejidos.

Se usa en perfumes, baños, masajes y evaporadores.

Petit Grain

Es otro aceite cítrico con suave aroma floral.  Tiene propiedades calmantes.  Comparte muchas de las propiedades del Neroli, pero no es tan popular. Proviene de las hojas y ramas de la naranja.

Se usa en cosméticos, evaporadores , baños y masajes.  Usualmente se usa mezclado.

Pomelo Toronja

Es un buen animador, ayuda a levantar el animo.  Estimula el apetito, la mente y el sistema circulatorio.  También es desinfectante, antiséptico y diurético.  Su aroma cítrico es fácil de reconocer.

Se usa en cosméticos y baños para los pies (no recomendable para baño general).

Romero

Es un aceite intenso, estimulante.  Tiene propiedades  analgésicas, antisépticas, antidiarreicos, antireumáticas,   antiespasmódicas, astringentes, es un estimulante circulatorio, sudorífico, cicatrizante, hepático y tonificante. En dosis altas puede ser toxico.

Se usa en cosméticos, baños, masajes, inhalaciones, evaporador, compresas y en algunos medicamentos.

Rosa

Es la reina de las flores. Tiene propiedades antidepresivas, antisépticas, antiespasmódicas, astringentes, cicatrizantes, estimulantes, ayuda a la  circulación, es un hepático, laxante, purificador, y sedante. Es un aceite de alto precio.

Este aceite  se usa en inhalaciones, cosméticos, perfumes, masajes compresas, baños de asiento y compresas.  Es un aceite muy caro por lo que no se usa en evaporadores

Salvia Clara (salvia silvestre)

La salvia es uno de los aceites con mas usos para productos de belleza.  Es  un antiséptico que ayuda a la piel a combatir hongos y la caspa.  Ayuda a reducir la inflamación de la piel  y a  reducir los síntomas premenstruales.  No se recomienda durante embarazos ni en combinación con alcohol.  Esta Salvia no debe confundirse con la salvia.  Tiene propiedades: antiséptico, antiinflamatorio, antisudorifero y calmante.

Se usa en evaporadores, cosméticos y medicinas, baños,  y masajes.  

Se dice que produce estados de euforia cuando es usado en inhalaciones.

Salvia

Fue ampliamente usada durante el medievo. Tiene cualidades antisépticas, antiespasmódicas, astringentes, es un tónico sedante, y antidepresivo. En cantidades altas es toxico.

Se  usa en masajes, evaporadores,  baños e inhalaciones.

Sándalo

Es un aroma versátil que mezcla muy bien con otros aceites.  Es un antidepresivo, antiséptico, antiespasmódico, astringente, afrodisíaco, cicatrizante, expectorante, tonificante y sedante.

Se usa en inhalaciones, baños, compresas, cosméticos, baños de asiento y medicinas.

Ylang Ylang

Ylang Ylang significa "flor de flores" en Malay.  Es un aceite muy usado sobretodo en cosméticos.  Es un armonizador,  antidepresivo, antiséptico, eufórico, sedante, afrodisíaco, hipotensivo y tonificante .

Es ampliamente usado en cosméticos, baños, masajes, evaporadores y compresas.